Живопись
Основу коллекции живописи музея-усадьбы "Архангельское" составляют картины из собрания князя Н.Б.Юсупова, одного из самых знаменитых частных собраний не только в России, но и в Европе.
Коллекции 2-й пол. XVIII - 1-й пол. XIX вв. формировались в соответствии со вкусами эпохи: покупали то, что было признано и модно. Собрание Н.Б.Юсупова, и в этом его уникальность, отражает не только вкус эпохи, но и индивидуальный вкус владельца. Русские коллекционеры традиционно предпочитали итальянскую и голландскую школы. Князь, отдавая дань увлечению Италией, довольно рано стал проявлять интерес к французскому искусству. Его «французскую» коллекцию по уровню можно сравнить лишь с Императорским Эрмитажем.
Неизвестный художник с оригинала И.Б. Лампи-старшего. Портрет Н.Б.Юсупова
Н.Б.Юсупов начал собирать произведения искусства еще в 1770-е годы. Куда бы ни забрасывала его судьба - в Рим, Венецию, Париж, Турин, Вену - он везде покупал картины, скульптуру, фарфор, книги.
Первое путешествие князя в Западную Европу состоялось в 1774 - 1777 годах. Это было так называемое «большое путешествие» - неотъемлемая часть программы воспитания европейской аристократии в XVIII веке. В эти годы Н.Б.Юсупов учился в Лейденском университете в Голландии, посетил Англию, Испанию, Италию, Францию.
Важную роль в формировании вкусов князя сыграла поездка в Европу в 1781 - 1782 гг. в свите наследника престола Павла Петровича и его супруги, путешествовавших под псевдонимом граф и графиня Северные. Венеция, Рим, Париж производят сильное впечатление на князя, он знакомится со знаменитыми в Европе художниками: П.Батони, Я.Ф.Хаккертом, Ж.Б.Грёзом, К.Ж.Берне и другими. С 1784 по 1789 г.
Н.Б.Юсупов находился в Италии в качестве полномочного посла в Турине, что не мешало ему вновь бывать в Неаполе, Венеции и Риме, где он существенно пополнил свою коллекцию работами современных мастеров.
Большая часть картин французской школы была приобретена Н.Б.Юсуповым в Париже в 1808 - 1810 гг. на известных аукционах и выставках Салона. Он покупал картины старых мастеров и живопись нового поколения французских художников, первым из русских коллекционеров приобрел полотна Ж.Л.Давида, Ж.А.Гро, Л.Л.Буальи, М.Жерар. О.Берне.
После смерти Н.Б.Юсупова коллекция насчитывала более 550 произведений живописи. Традиции семьи продолжила супруга сына Н.Б.Юсупова княгиня Зинаида Ивановна Юсупова (1810 - 1893), которая покупала и картины старых европейских мастеров (Ж.Б.Грёза, Ю.Робера), и работы современных художников. К 1917 году число картин в коллекции увеличилось почти вдвое, и она насчитывала уже более тысячи картин. Основная часть всего художественного собрания находилась в петербургском дворце Юсуповых на Мойке, часть по-прежнему хранилась в Архангельском.
А.Аллори. Жертвоприношение Авраама. 1570-е
Драматично сложилась судьба богатейших юсуповских коллекций после революции. Национализированные, они поступили в Государственный музейный фонд, откуда на протяжении нескольких лет распределялись между Эрмитажем, ГМИИ им. А.С.Пушкина и ГМУ «Архангельское» (в них оказались самые значительные работы), а также музеями в Омске, Хабаровске, Сумах и др.
Собрание картин музея-усадьбы насчитывает более 400 единиц хранения и до сих пор является одной из наиболее значительных коллекций западноевропейской живописи в России.
В коллекции Н.Б.Юсупова в начале его собирательской деятельности преобладали картины итальянской школы. Полотен эпохи Возрождения и XVII в. было немного: они являлись исключительной редкостью на антикварном рынке того времени. Тем не менее в собрании сохранились превосходные работы XVI столетия: написанное на мраморе «Жертвоприношение Авраама» флорентийского мастера А.Аллори, «Отдых на пути в Египет» школы Паоло Веронезе, «Обрезание» мастерской Гарофало.
Г.Дициани. Амнон и Фамарь. 1750-е гг.
Н.Б.Юсупов был истинным ценителем венецианской школы живописи. Картины венецианцев славились не только превосходным колоритом и виртуозностью исполнения, но и изящно рассказанными сюжетами из жизни богов и героев. К числу вновь открытых в наше время художников XVII в. можно отнести П.Пагани («Пленение Софонисбы» и «Смерть Софонисбы»). Самым блистательным из венецианских художников XVIII в. был Джамбаттиста Тьеполо. В юсуповском собрании находилось 11 его картин; по числу и качеству самое значительное собрание Д.Б.Тьеполо в России. В «Архангельском» находятся два монументальных полотна знаменитого итальянца - «Встреча Антония и Клеопатры» и «Пир Антония и Клеопатры». Обращаясь к популярному еще в эпоху Ренессанса сюжету об Антонии и Клеопатре, Тьеполо трактует его как тему силы, покоренной любовью. Клеопатра - земное воплощение совершенной красоты - олицетворяет образ прекрасной Венеции, покоряющей сердца, как пленила она сердце и самого князя Юсупова.
Д.Б.Тьеполо. Встреча Антония и Клеопатры, 1747г.
Венецианская школа представлена также картинами: «Вакх и Ариадна» Я.Амигони, «Амнон и Фамарь» Г.Дициани, «Смерть Адониса» С.Торелли.
Очень популярен у любителей искусства был итальянец Пьетро Ротари, дебютировавший как исторический живописец. После приезда в Россию в 1756 г. он оказался востребованным как портретист и мастер так называемых «головок». Хорошенькие молодые девушки предстают перед нами в разнообразных «душевных состояниях»: они улыбаются, грустят, предаются мечтаниям. Благодаря сходным размерам и изысканному колориту, построенному на сочетании оливково-зеленых и розовых тонов, картины легко объединяются в пространстве одного интерьера. В усадьбе Н.Б.Юсупова «головки» составили целую комнату - «кабинет Ротари».
Я.Амигони. Вакх и Ариадна. 1730-е гг.
Римские художественные журналы за 1785 г. постоянно упоминают имя князя, давая ему самые лестные характеристики, вроде «истинного любителя трех знатнейших искусств»: архитектуры, скульптуры и живописи. Н.Б.Юсупов явно впечатлял современников разнообразием своих художественных интересов и масштабом заказов.
Ф.Тревизани. Даная. 1710-е гг.
В собрании князя имелось значительное число произведений старых мастеров: Корреджо, Гверчино, Доменикино, Г.Рени. В музее хранится «Даная» - полотно известного живописца XVII в. Ф.Тревизани. Самый знаменитый портретист римской школы П. Батон и выполнил парные портреты великих князей Павла Петровича и Марии Федоровны. В Архангельском хранятся копии этих работ, сделанные тогда же в мастерской Батони. Н.Б.Юсупова привлекали произведения в духе «эротического неоклассицизма». По заказу князя П.Батони написал «Венеру и Амура» и «Венеру с голубками».
П.Батони. Венера и Амур. 1785г.
Почти забытый ныне М.Росси исполнил парные композиции на тему воспетой в поэзии любви - «Вдохновение Овидия» и «Вдохновение Сафо», Изысканные по цветовому решению, они близки рокайльной традиции. Работавший в Риме испанец Ф.Рамос создал для Н.Б.Юсупова «Гебу» и «Ганимеда». Римская школа живописи 1780-х гг. также представлена в музее уникальными произведениями «Утро в окрестностях Рима» и «Вечер в окрестностях Рима», написанными немецким художником Я.Ф.Хаккертом по заказу Н.Б.Юсупова. Они отражают возрождение интереса к античности в творчестве художников разных национальных школ - итальянцев, немцев, англичан, испанцев, работавших в Риме.
Я.Ф.Хаккерт. Утро в окрестностях Рима. 1779г.
Французский раздел в коллекции «Архангельского» не уступает итальянскому и включает целый ряд выдающихся работ. Интересна история картины «Жертвоприношение Ифигении», на которой сохранилась фальшивая подпись Ш.Лебрена. Лишь в 1970-е гг. было определено имя ее истинного автора - французского художника XVII в. Жана Тасселя. Это имя, забытое уже в XVIII в., вновь стало известным, и картина из Архангельского - единственная в музеях России - несомненная удача коллекционера.
Из французских мастеров XVII в. князь питал особое пристрастие к живописи К.Лоррена. В его коллекции находились семь картин, приписывавшихся этому художнику. Ранее считавшийся авторским пейзаж «Заход солнца», теперь считается работой мастера XVII в., работавшего в манере Лоррена. Превосходен «Пейзаж с парусниками» другого крупнейшего художника классицистического пейзажа XVII в. Г.Дюге. Темы и мотивы К.Лоррена развивали в живописи П.Доманшен де Шаванн, К.Ж.Берне, П.Ж.Волер. В 1784 г. по заказу князя было написано «Кораблекрушение» К.Ж.Берне.
К.Ж.Верне. Кораблекрушение. 1784 г.
Разнообразием представленных имен поражал французский раздел коллекции живописи. В подборе картин нашел отражение личный вкус князя, любившего мифологические композиции на тему любовного преследования. Излюбленная Н.Б.Юсуповым рокайльно-декоративная линия проявилась в творчестве Ф.Буше и его учителя Ф.Лемуана.
Восемь картин Буше из княжеской коллекции были лучшими работами художника в России: прелестна его «Испуганная купальщица» с изысканной «фарфоровой» фактурой и нарядным колоритом. Коллекция включает «Аполлона и Дафну» Ф. Демуана, «Электрический опыт» и «Пневматический опыт» Шарля Амеде ван Доо.
Ф.Буше. Купальщица. 1736 г.
Выдающимися произведениями в собрании Н.Б.Юсупова было представлено творчество Ю.Робера и К.Ж.Верне, крупнейших французских пейзажистов 2-й пол. XVIII века. Впечатляет масштаб приобретений князя: он становится владельцем сразу двух декоративных ансамблей Ю.Робера, каждый из которых включал по четыре композиции, а также покупает две камерные пасторали.
Ю.Робер. Руины и пирамида. 1779 г.
Неизменным расположением Н.Б.Юсупова пользовался Ж.Б.Грёз, несколько работ которого находились у князя. Судя по переписке Н.Б.Юсупова с художником, последний являлся посредником в отношениях князя с Ж.О.Фрагонаром, Э.Л.Виже-Лебрен, Ф.А.Венсаном.
В числе первых русских коллекционеров князь Н.Б.Юсупов стал покупать картины художников, подражавших малым голландцам. Картина М.Жерар «Урок музыки», написанная «в голландском вкусе», была приобретена князем в Париже в 1810 году.
Зрители ценили манеру таких художников за тонкость письма, любовь к передаче деталей интерьера и костюма, занимательность сюжетов. Модным мастером был Ж.Ф.Ж.Свебах, славившийся искусством изображения лошадей («Всадник и прачки», «Привал кавалеристов»).
Редкостью для российских собраний было наличие в коллекции Н.Б.Юсупова картин современных мастеров неоклассического направления. Большой популярностью в Париже пользовались работы Ж.Л.Давида («Сафо и Фаон» ныне в Государственном Эрмитаже). Знаменитому портретисту Наполеона Ж.А.Гро князь заказал конный портрет своего сына Бориса (в Архангельском сохранилась старая копия). Особый интерес в коллекции Н.Б.Юсупова представляли картины редких или забытых мастеров.
В последние годы они стали объектом пристального внимания и изучения. Собирательским «чутьем» князя объясняется покупка картины О.Бернара (Бернардо ди Ниор) «Амур и Психея».
О.Бернар (Бернардо ди Ниор). Амур и Психея, 1785 г.
В «grande maniere» (большой манере) написаны Г.Ф.Дуайеном монументальные полотна исторического жанра «Триумф Клавдия, победителя карфагенян» и «Андромаха, защищающая Астианакса».
Н.Б.Юсупов постоянно делал заказы французским художникам, работавшим в России: Э.Л.Виже-Лебрен (в музее находится копия с «Портрета Т.В.Юсуповой», традиционно приписываемая Н.де Куртейлю), Ж.Л.Монье («Портрет Т.В.Юсуповой»), А.Ризенеру («Портрет неизвестной»). Несколько лет с усадьбой Архангельское был связан француз Н. де Куртейль. К числу его лучших работ можно отнести два портрета актрисы юсуповского театра Анны Боруновой, а также композицию исторического жанра «Похищение сабинянок».
Ж.Л.Монье. Портрет Т.В. Юсуповой. 1802 г.
Н.Б.Юсупов приобрел также картину А.Ш.Караффа «Клятва Горациев», повторявшую тему знаменитой композиции Ж.Л.Давида, одного из любимых художников князя.
Ф.Вауверман. Схватка.. XVII в.
Картин голландской и фламандской школ в собрании Н.Б.Юсупова было значительно меньше, чем произведений французских и итальянских художников. В подборе этих произведений вкус князя более традиционен: он отдавал предпочтение тем мастерам, которые были особенно модны в XVIII веке. Среди голландских пейзажистов в юсуповской коллекции преобладали художники, писавшие виды итальянской природы. В собрании Архангельского хранятся работы Я.Бота, К.Дюжардена и др. Любимцами европейских коллекционеров были мастер эффектов лунного освещения Арт ван дер Нер («Ночной пейзаж») и «художник баталий» Ф.Вауверман («Схватка»). Интересна картина «Пожар Трои» Ж. де Лересса, испытавшего влияние исторической живописи французской школы. В 1319 г. Ф.Ф.Юсупов вывез в Париж самые знаменитые голландские картины из собрания своего прапрадеда - «Портрет мужчины в высокой шляпе и перчатках» и «Портрет дамы со страусовым пером» Рембрандта (ныне в Национальной галерее в Вашингтоне).
Неизвестный венецианский художник. Дворец Дожей в Венеции. 3-я четверть XVII в
В коллекции князя Н.Б.Юсупова находилось полотно «Вид Петропавловской крепости и Дворцовой набережной» - одна из лучших картин Ф.Алексеева, создателя русского городского пейзажа, связанного с традицией венецианской ведуты. Несомненный интерес представляют картины работавших в Архангельском крепостных живописцев. Индивидуальная манера отличает работы М.Полтева и Ф.Сотникова; портреты, выполненные И.Колесниковым и Г.Новиковым. Целая серия картин, авторство которых приписывают П.Шестакову, сохранила для нас виды усадьбы середины XIX века.
Ф.Я.Алексеев. Вид Петропавловской крепости и Дворцовой набережной. 1793 г.
|